Опока (приспособление) — в литейном производстве, приспособление, служащее для удержания формовочной смеси при её уплотнении, т. е. для получения литейной формы и при заливке формы расплавленным металлом.
Простейшая опока для разовой литейной формы представляет собой жёсткую раму (прямоугольную, квадратную, круглую, фасонную), состоящую обычно из двух половин — верхней и нижней, которые фиксируются и скрепляются между собой при сборке формы перед заливкой. Поверхности опок, которые обращены друг к другу при сборке (плоскости разъема), строгают, а иногда шлифуют для того, чтобы обеспечить плотность прилегания полуформ. Для того чтобы формовочная смесь не выпадала, опока снабжена ребрами и буртиками, которые расположены у плоскости разъема опок.
При литье в оболочковые формы и литье по выплавляемым моделям опока имеет вид ящика с дном, который предохраняет песчаную форму от разрушения во время ее сборки, транспортировки и заливки. Опока изготавливается из стали и чугуна, алюминиевых сплавов литьём, сваркой или комбинированным способом (сварка отдельных литых частей). Деревянные опоки используют в тех редких случаях, когда необходимо срочно изготовить небольшое количество отливок. Наиболее совершенными считают литые и сварные стальные опоки, так как они прочнее чугунных.
Для транспортировки и перевертывания опок в процессе формовки (на малых опоках) предусмотрены ручки, на больших (крановых) - цапфы. В стенках опоки делают вентиляционные отверстия для выхода газов, образующихся при заливке формы.
Предназначены опоки для уплотнения формовочной смеси при ручном изготовлении литейных форм и потому должны быть очень прочными и достаточно легкими.
При ручной формовке рекомендуют использовать небольшие по размерам и массе (до 30 кг – без смеси, до 60 кг – со смесью) опоки, которые впоследствии можно будет достаточно легко перемещать. При формовке в опоках отливки получаются более точные, так как опоки центрируются при помощи штырей.